Your browser (Internet Explorer 7 or lower) is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this and other websites. Learn how to update your browser.

X

Navigate / Profile / Search

Profile

Налоговая система Швейцарии

Налоги

В Швейцарии с частных и юридических лиц налоги взимаются в меньшем размере, чем  в соседних странах. Так, в Швейцарии суммарное налогооблажение составляет не более 22% от чистой прибыли, в то время как в США и большинстве стран Европы налоги взимаются в размере от 30 до 55%.

В конкурентной борьбе за большие капиталы Швейцария способна одержать победу только за счет налоговых льгот, наилучшей банковской системы в мире и привлечения иностранных инвесторов, поскольку природными ресурсами эта страна не обладает.

С компаний налоги взимаются на трех уровнях: кантонами, коммунами (муниципалитетами) и федеральным правительством. У каждого кантона есть свое собственное законодательство по налогообложению, и кантон имеет право самостоятельно определять размер налогов и устанавливать налоговые льготы.

На сегодняшний день практически все кантоны предлагают иностранным компаниям набор льгот, которые направлены на привлечение инвестиций и формирование дополнительных рабочих мест.

Формирование налогооблагаемой прибыли

Как правило, все расходы, которые несет швейцарская компания в процессе ведения бизнеса, удерживаются из прибыли, облагаемой налогами. К подобным расходам относятся затраты на рекламу, маркетинг, консультационные услуги, транспортные расходы, представительские расходы, затраты на изучение рынка и т.д. Отчисления в пенсионный фонд, заработная плата и сам налог на прибыль также списываются как затраты.

При исчислении налога на прибыль могут учитываться финансовые потери зарубежных филиалов швейцарской компании. Налог на дивиденды, которые филиал перечислил своей головной швейцарской фирме, может быть также учтен в Швейцарии в качестве налога на прибыль. Но это может быть только в том случае, если между Швейцарией и страной, в которой находится филиал, нет соглашения об устранении двойного налогооблажения.

На кантональном и на федеральном уровне из прибыли, облагаемой налогами, удерживаются расходы на амортизацию нематериальных активов, а также основного оборудования и фондов.

В отдельных случаях, при предварительном согласовании с налоговыми органами, применяется ускоренная амортизация, например, если средства инвестируются в производство с целью дальнейшего создания дополнительных рабочих мест или сохранения уже существующих.

Переговоры по налогообложению

На стадии регистрации компании наша фирма оказывает клиентам консультационные услуги по выбору формы собственности по налогам в Швейцарии. Также мы даем консультации по выбору такого статуса компании, при котором будет максимально возможным получение льготного налогового статуса.

В зависимости от характера бизнеса компании, мы проводим переговоры с налоговыми органами. Где обговариваем все детали, что позволяет уменьшить налоговые тяготы для учреждаемой компании.

Наша компания также готова в дальнейшем вести текущие бухгалтерские дела, а также заполнять налоговые декларации, производить подготовку документов для сдачи годового отчета, и т.д.

Размещение капитала