Your browser (Internet Explorer 7 or lower) is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this and other websites. Learn how to update your browser.

X

Navigate / Profile / Search

Profile

Экономика Швейцарии, недвижимость в Швейцарии

Недвижимость швейцарии

Швейцария обладает небольшой площадью и практически полным отсутствием природных ресурсов. Но при всем этом, экономика Швейцарии достигла значительного успеха в области промышленности и финансов, оставаясь, в то же время, в зависимости от импортируемых сырья, энергии и продуктов питания.

Экономику Швейцарии отличают высококачественные разработки. Здесь большое количество не очень крупных предприятий соседствует с крупными международными концернами. Большая часть промышленных товаров идет на вывоз. Ведущими промышленными отраслями являются машиностроение, обработка металлов, часовая, химическая и фармацевтическая промышленность.

Но лучше всего, конечно, развита сфера услуг, чему немало способствуют огромное число швейцарских банков и страховых компаний. Важное место в этой сфере занимает также туризм.

Жизнь в Швейцарии: быт и семья

Никаких препятствий к заключению браков в этой стране нет, однако официальная регистрация семьи бьет больно, как по мужчинам, так и по женщинам. Сказывается это, в первую очередь, на величине медицинской страховки, которая для семейного человека почти втрое дороже по сравнению с холостяком. Да к тому же, в семье ее нужно платить уже двоим. В страховку холостяка входят возможность посетить терапевта, стоматолога и окулиста (женщины – еще и гинеколога), а в семейной страховке добавляется только педиатр. Если учесть, что средняя заработная плата в Швейцарии равна примерно пять тысяч франков, то такая страховка отнимет около 20%. Разумеется, найти дураков среди швейцарцев трудно, поэтому люди живут до глубокой старости в гражданском браке – так существенно дешевле.

Роды в Швейцарии – это тоже недешевое удовольствие. Престижная клиника возьмет за это 32-35 тысяч франков. Иностранки могут родить чуть дешевле – от 22 до 28 тысяч. Существуют, правда, и так называемые «социальные» койки, где женщина должна будет выложить за роды не более 7 тысяч франков.

Обычной медицинской страховки хватает только, скажем, на пломбирование зуба или лечение первой стадии кариеса, а более серьезные проблемы требуют дополнительных денег из своего же кармана. Например, операция по удалению аппендикса может обойтись примерно в 10 тысяч франков. Стандартная упаковка антибиотиков обойдется среднему швейцарцу в размер однодневного заработка.

Что же говорить об иностранцах? У них проблемы начинаются гораздо раньше, и не с проблем со здоровьем. Самая главная проблема для них – это их статус иммигранта и получение вида на жительство (ВНЖ), а для некоторых – получение визы на постоянное место жительства (ПМЖ).

Вид на жительство в Швейцарии различаются по категориям:

  • Вид на жительство в Швейцарии категории А – выдается сезонным или рабочим-неспециалистам, приезжающим в Швейцарию в качестве наемных работников на срок до 12 месяцев без права получения визы другой категории;
  • Вид на жительство в Швейцарии категории В - предоставляется специалистам высокой квалификации, а также тем, кто собирается создать представительство/филиал своей компании. ПМЖ в этом случае вы сможете получить спустя 10 лет, а гражданство - через 12;
  • Вид на жительство в Швейцарии категории С - дает возможность постоянного проживания в стране и продления ВНЖ. Если ваша страна не является членом Евросоюза, то для получения ВНЖ категории С необходимо проживать безвыездно в Швейцарии не менее 10 лет.

Жизнь в Швейцарии: жилье и недвижимость в Швейцарии

Швейцарцы-родители редко живут на одной площади со своими взрослыми детьми. Даже когда старики выходят на пенсию (для женщин в 63 года, а для мужчин – в 65 лет), и им требуется присмотр, они редко оставляют свое жилье детям. Обычно они сдают его специальным фирмам, а они, в свою очередь, за это пристраивают стариков в дома престарелых, которые в Швейцарии они называют пансионатами. В пансионате их возят на экскурсии, водят в концертные залы и музеи, причем, часто и за пределами Швейцарии. Живут пенсионеры на широкую ногу: Швейцария - одна из немногих стран, где размер пенсии составляет 100 % от среднего заработка за последние 5 лет работы.

Наиболее высокие цены на недвижимость в Швейцарии - в Цюрихе, где 1 кв. метр жилья стоит немногим более 6 тысяч евро. В Берне - столице Швейцарии – цены раза в полтора ниже. Разумеется, аренда жилья обходится дешевле, но все равно она очень высока. Поэтому некоторые хитрые швейцарцы, в основном из ее «французской» части, покупают жилье во Франции, а в Швейцарию ездят только на работу. А вот нам, русским, как и другим жителям стран прежнего «Восточного блока» приобрести недвижимость в Швейцарии зачастую затруднительно. Не сравнивайте Швейцарию с Англией и Лазурным берегом Франции. Купить недвижимость в Швейцарии можно только в специально отведенных районах и при наличии специального разрешения. Делать это, например, в Цюрихе или Женеве, бесполезно.

В соответствии с федеральным законом, принятым около 30 лет назад, иностранный гражданин может купить лишь один объект недвижимости, как место сезонного жительства исключительно в целях отдыха. При этом покупаемая недвижимость должна:

  • Находиться территориально в туристической зоне и не иметь запрета на продажу недвижимости;
  • Иметь жилую площадь не более 200 кв. метров;
  • Иметь земельный участок площадью не более 1000 кв. метров;
  • Не быть объектом договора на аренду;
  • Покупаться в том фактическом и правовом статусе (определенном в Реестре недвижимости), в котором она находилась в момент осмотра покупателем.

К общей картине возможности приобретения недвижимости остается добавить еще следующее. Разрешение на покупку недвижимости можно получить не в каждом из 26-ти кантонов. Например, в кантонах Цюрих или Женева иностранец купить недвижимость не может.