Your browser (Internet Explorer 7 or lower) is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this and other websites. Learn how to update your browser.

X

Navigate / Profile / Search

Profile

Швейцария в прошлом и настоящем


Хотя Швейцария давно завоевала славу богатой и успешной страны, положение дел не всегда было таким. Почти до самого начала Второй мировой войны уровень эмиграции был крайне высок, что примечательно, бежать из страны швейцарцам приходилось из-за невероятной степени бедности.

Швейцария в прошлом

С 1400 до 1848 гг. швейцарцы были известны тем, что нанимались в армии других стран, что и было практически единственным постоянным источником заработка. Всем известное производство швейцарского сыра «Тильзитер» началось только в XIX веке, причем пошло оно преимущественно из России, куда устремились многие швейцарские сыроделы. Своё имя сыр получил от города Тильзитер в Восточной Пруссии, сейчас известного как город Советск. Расположен он в Калининградской области. Именно там этот сорт сыра был впервые изготовлен одним умелым сыроваром из Швейцарии, имя которого осталось незафиксированным.

Но не только экономические неурядицы гнали швейцарцев из родной страны. Другой причиной в XVI веке были религиозные разногласия. Удивительно, но американские аманиты – это потомки мигрантов из Швейцарии, покинувших Европу из-за своих религиозных убеждений.

Согласно данным, за период с 1850 по 1914 гг. из Швейцарии уехало примерно 400 000 человек. Как уже упоминалось, уезжали они в основном в Северную и Южную Америку, где в отдельных областях даже были организованы колонии. Названия этим колониям давали, помня и тоскуя о родных краях, потому и именовали их так же, как населенные пункты, откуда они были родом. Сейчас в США известно 16 поселений с названием Люцерн, а городов и деревень Берн – около 26. 

Религиозное течение аманитов считает своим основателем швейцарского епископа Якоба Аммана. В 1694 г. он покинул ряды менонитов по причинам разногласий в толковании Библии. Якобу и его сторонникам пришлось некоторое время скрываться в горах, а после и вовсе покинуть страну. Новым пристанищем стала Америка.

Швейцария в настоящем

Сейчас картина кардинально поменялась. По данным на сегодняшний день большинство швейцарцев ни за что не уедут из родных мест, если только временно. Статистика показывает, что в 2012 году постоянно или временно за границей проживало 715 710 швейцарцев. Около трех пятых всего этого количества уехало в Европу, причем большая часть из них – во Францию, Германию и США.

Давно было введено понятие «пятая Швейцария». Предыдущие четыре связаны с делением по лингвистическому признаку – немецкая, французская, итальянская и ретороманская. Пятая же образована всеми эмигрантами из Швейцарии по всему миру. Они имеют полное право принимать участие в политической жизни своей родины, например, участвуя в выборах и голосовании, причем, даже не покидая страны проживания. Швейцария активно финансирует разнообразные культурные программы для того, чтобы не терять связь со своими гражданами со всего света. Кроме того, для их удобства Швейцария организовала 17 школ в разных уголках Европы и Америки.
Иностранные граждане
 

Швейцарское гражданство

Получить швейцарское гражданство – задача не из легких. Стоит предположить, что условия его получения – одни из самых строгих во всей Западной Европе. Это и стало причиной того, что иностранных граждан в Швейцарии не так уж и много, по сравнению с другими европейскими странами. Но в то же время доля иностранцев в общей численности населения достаточно высока. Показатели на 2008 год составили 21,7 % . Еще одна особенность заключается в том, что распределение иностранцев по отдельным районам Швейцарии очень дисперсное.

Примечательно, что особенно высока доля иностранцев среди детей. В 2000 г. была проведена перепись населения, которая показала, что у более, чем 25% детей до 6 лет не было швейцарского гражданства. Более того, в 5 крупных городах страны таких детей оказалось более 45 %. Еще один интересный факт: примерно каждый пятый ребенок, родившийся уже на территории   Швейцарии, официально имеет хотя бы одного родителя с иностранным подданством.

Другие религии

Конечно, пальма первенства среди религий прочно закреплена  за двумя давнишними соперниками – протестантством и католичеством. Третьим по количеству последователей официально признан ислам. Так, та же самая перепись 2000 года показала, что в Швейцарии на тот момент проживало более 300 тыс. мусульман. Зная общую геополитическую обстановку в мире, несложно догадаться, что большая их часть – политические беженцы. Более того, за десятилетие, прошедшее с 1990 по 2000 гг. количество мусульман, получивших швейцарское гражданство, изменилось почти в 5 раз, с 7 700 до 36 500.

Поскольку социально-политические катаклизмы не обошли стороной и Центральную и Восточную Европу,  гостеприимная Швейцария обогатилась православными христианами, которых в 2000 году насчитывалось около 130 тысяч.

Что касается приверженцев иудаизма, их количество остается неизменным – почти 18 тысяч.

Буддистов различных течений в Швейцарии около 21 тысячи. В 2003 оду состоялось торжественное открытие самого большого на данный момент буддийского  храма на территории Швейцарии. Им стал Wat Srinagarindravararams, расположенный в кантоне Золотурн. Относится он к учению Тхеравады.

Еще одна тенденция: количество атеистов, не признающих свою принадлежность к какой-либо религии, неуклонно растет. В 1970 г их было всего 1,1 % от всей численности населения, в 1990 г. – уже 7,4%. На 2000 г. их насчитывалось уже 11 %.

Государственные языки Швейцарии

Согласно Конституции Швейцарии официальными языками признаются французский, немецкий, ретороманский и итальянский. Это обусловлено делением государства на отдельные регионы.
  • Немецкий язык
Большая часть швейцарцев проживает в немецкоязычных кантонах, а из двадцати шести кантонов в девятнадцати самыми распространенными остаются швейцарские диалекты.
  • Французский язык
Запад Швейцарии – романдская часть страны - говорит, преимущественно, на французском языке. Из всех кантонов франкоязычными являются Женева, Во, Невшатель и Юра. Еще в трех кантонах распространено двуязычие: на немецком и французском говорят Берн, Фрибург и Валлис.
  • Итальянский язык
Итальянский язык распространен в кантоне Тичино, а кроме него и в четырех южных долинах кантона Граубюнден, расположенного на юго-востоке страны.
  • Ретороманский язык
Вышеупомянутый кантон Граубюнден уникален – в нем местные жители говорят на трех языках: больше всего на немецком, значительно меньше - итальянском и самое малое – на ретороманском. Носители последнего - самые малочисленные, их доля всего 0,5 % от всей популяции Швейцарии.
  • Другие языки
Приезжающие в Швейцарию иностранцы также привносят много нового, в том числе и лингвистическое разнообразие. Так, на протяжении веков складывалась многоязычная картина. Самую большую из новопришедших языковых групп представляет собой сообщество выходцев из стран бывшей Югославии, согласно переписи 2000 года их около 1,4 % от общей численности населения.

Соотношение языковых групп Швейцарии, согласно данным Федерального ведомства статистики за 2011 год:
  • немецкий     63.7%
  • французский    20.4%
  • итальянский    6.5%
  • ретороманский    0.5%
  • другие    9 %